История Неваляшки и Матрешки

 

Матрешка

Один из излюбленных русских сувениров-игрушек, матрешка появилась сравнительно недавно – в конце XIX века. Однако, ее происхождение до сих пор окутано тайной. Несмотря на то, что по официальной версии “придумал её художник Малютин, выточил токарь Звездочкин в мастерской «Детское воспитание» Мамонтова, а прообразом русской матрёшки послужила фигурка одного из семи японских богов удачи – бога учёности и мудрости Фукурумы (Фукурокуджу, Фукурокудзю)”, письменных свидетельств тому нет, а это значит, что точно сказать кто и когда ее сделал, и почему матрешка называется именно Матрешкой, мы, увы, не можем. Но это не мешает нам (и иностранцам) считать ее одним из главных русских сувениров и любить ее: за ее забавный силуэт, за ее красочность, а главное – за ее символизм, выражающий собой материнство (самая крупная фигурка – “мать”), плодовитость (фигурки внутри “матери” символизируют детей разного возраста), гостеприимство и хозяйственность (нередко матрешки изображены с корзинками, тарелками с всяческими яствами в руках, словно они встречают званных гостей). Матрешка – замечательный подарок, привносящий в дом не только яркие краски, но и позитивный, уютный, “семейный” настрой.

Матрешка в качестве детской игрушки – это не только приобщение ребенка к образам русской культуры, но и обучение ребенка физическим законам: маленькое может входить в большое, а большое в маленькое – никак не может. Такие простые истины ребенок должен усваивать не один месяц. Деревянная матрешка поможет ему понимать основы физических законов, а также будет неизменно удивлять и радовать малыша своей “бесконечностью” – внутри одной фигурки всегда окажется другая, а потом из множества фигурок снова получится одна-единственная.

 

 Неваляшка

Первые русские неваляшки появились на ярмарке в начале XIX века. Русские мастера делали “кувырканов” из осины, сосны или липы и раскрашивали яркими красками на водной основе. Неваляшки изображались в виде разодетых купцов, девочек на шаре и веселых скоморохов и быстро набрали популярность среди русских детей.

Принцип действия неваляшки основан на том, что внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определённое конструкцией положение (кукла, например, головой вверх). Таким образом, неваляшку невозможно уронить – и это всегда будет вызывать восторг у ребенка. Некоторые неваляшки снабжены внутри приятным мелодичным звуком, раздающимся во время движения. Неваляшка танцует и поет – на радость своему маленькому владельцу!

Writen by admin.anna

Join the discussion

Your email address will not be published. Required fields are marked *